博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

无标题

2014年被称为“020元年”,从餐饮到线上教学再到婚庆等各个巨细范畴,频现新渠道的身影,也常有融资报道。在成都也活跃着一批这样的新模式领军探索团队,其中以“琥珀亲子游”(微信ID:hupoqinzi)为典型代表。

琥珀亲子游跨界教育和旅游行业,以互联网的模式进行新商业模式的探索,在一开始便受到行业的关注。西南首个亲子游移动平台,提出“寓教于游”的理念。用户矩阵超100万,覆盖家庭超20万。为城市家庭提供旅游、亲子互动、教育成长的一站式价值。此次有幸采访了其创始人兼CEO刘鑫恩。

IT茶馆:刘总,这个项目做了有多久,是出于什么想法?
琥珀亲子游刘鑫恩:严格意义上讲,正式开始把亲子游产品落地也就3个月。但在正式做亲子产品之前,大规模做用户的时间花了5个月。总计下来有8个月了吧。

做这个项目的初衷主要基于这样的两个现象:1、很多家长不知道带孩子去哪儿玩;2、现在孩子都是独生子女,成长问题很严峻。我们就想,能不能把这两个需求跨界整合起来,解决爸妈带孩子出去玩的难题的同时帮助孩子成长。也就是我们提出的理念“寓教于游”。

IT茶馆:刘总,简单介绍一下琥珀亲子游当前的用户情况吧?
琥珀亲子游刘鑫恩:我们的目标用户主要是3-10岁的家庭。当然,在运作的过程中我们采取的是“漏斗用户”的思路。因为我们的团队两种基因并存:媒体和电商。总体而言很擅长做用户。所以一开始是广撒网,基于微信等新媒体做了接近100万用户,这其中覆盖到的家庭大致20万左右。其中年龄3-10岁的家庭在5万左右。

IT茶馆:为什么要通过“漏斗用户”的方式做用户呢,为什么不直接做精准用户?
琥珀亲子游刘鑫恩:直接做精准用户或者采取漏斗用户的方式其实都能达到最后获取用户的结果。
但里面还有个重要的因素,我们通过漏斗的方式获得大量用户不但可以支撑我们筛选精准用户,还能支撑我们的现金流。

因为在前期,我们在不断的打磨亲子游产品,打磨的过程不会急于求规模。在没有规模的时候,产品打磨的投入在不断增加,但营收并不会有快速的增长。而这个时候我们则会把漏斗过滤掉的其它用户使用起来,就是3-10岁家庭之外的用户。针对这些用户做一些广告产品卖给商家。这样就保证了我们前期能够有相对稳定的现金流支撑项目的运转。

IT茶馆:这个项目能对教育或者旅游行业产生什么样的影响呢?
琥珀亲子游刘鑫恩:“寓教于游”的核心理念下,“游”更多是一种方式和手段,而“教”才是它的根本。所以严格意义上而言,我们更多会影响教育行业,当然也会辐射旅游行业。

至于影响,我们可以先看看当前的情况。首先,家长接触夏令营、游学、周末活动的信息渠道很窄,更多是被动接收一些学校里的信息,或者依靠一些家委会成员的信息渠道。其次一些教育机构也除了学校、家委会、或者门店的信息渠道,很难触达家长。

其实整过行业信息化是很落后。简单描述就是,家长其实有很多的活动需求,但是没有简单便捷的方式接触到相应信息;一些教育机构或基地有一些活动产品,但是这类产品都有时效性,又很难快速触达家长。所以最终的结果是,行业只有“跟团游”(跟着学校和家委会等),没有“自游行”(随时想参与的时候都能快捷加入某个一个活动)。

但是当我们把大量用户的需求聚合起来的时候,这个“自游行”的活动就产生了。比如泡桐树小学有2个家长这周想出游,棠湖小学的2个家长也想这周出游,另外几个小学的几个家长也想,我们通过互联网的方式可以把它们的需求聚合起来,形成一次新的出行。这其实就释放了行业需求,同时也提升了教育机构资源使用率。其实最后就形成了“行业增量”,推动了行业的良性发展。

IT茶馆:咱们对这个项目有一些什么样的长远愿景呢?
琥珀亲子游刘鑫恩:简单概括分为这几方面吧:
1、用户价值层面:建筑一个以互联网为基础,让全中国父母通过“寓教于游”培养健康、友爱、智慧、勇敢的下一代。
2、行业层面:通过信息化的手段,提高教育和旅游行业的信息化,促进行业增量。
3、团队层面:既植根中国、又有国际视野;既讲战略、又能执行;让这盘事业基业长青。

IT茶馆:谢谢刘总对本次采访的支持!


上一篇: 沙龙小结:微博的传销本质与六类手法
下一篇:我们为什么应该玩博客?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论